ХЛЕБОЗАВОД
Харьковская область
Правильно организованная комплексная охрана производственного предприятия всегда будет окупать расходы, связанные с ее осуществлением. Самоокупаемость достигается за счет улучшения трудовой дисциплины, контроля за качеством сырья и готовой продукции, а также за счет минимизации потерь и хищений.
О КЛИЕНТЕ:
- Тип: Производственное предприятие
- Регион: Харьковская область
- Начало работы: 01.09.2009
- Наличие охраны: своя охрана
Проблемы, с которыми обратился Заказчик:
- Низкая рентабельность.
- Постоянные складские недостачи.
- Большой процент брака, много возвратов.
- Большой расход горюче-смазочных материалов.
- Постоянные расхождения в учетах склад – производство – склад готовой продукции – реализация.
- Постоянные жалобы соседей на перебрасывание продуктов (мука, сахар, масло) через ограждение предприятия.
- Постоянное несоответствие нормам качества производимой продукции.
- Несоответствие нормам веса готовых изделий.
- Периодическое нахождение сотрудников на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
- Большой процент сломанных лотков.
- Информация о хищениях, несанкционированных вывозах, выносах.
Проблемы, обнаруженные охранным агентством:
- Отсутствие контрольно–пропускного режима и внутриобъектового режима.
- Контроль учета ввозимого сырья и вывозимой готовой продукции на очень низком уровне.
- В связи с тем, что отгрузки готовой продукции происходят ночью, практически отсутствует контроль состояния водителей на предмет употребления алкоголя.
- Отсутствует контроль учета возвратов бракованной (не проданной) продукции и лотков.
- Периметр предприятия плохо огражден.
- Видеонаблюдение низкого качества и в недостаточном количестве.
Что сделано охранным агентством
- Охрана становилась во время выхода хлеба из печей, после замеса. Взяли под контроль пешеходную, транспортную проходную, выход хлеба из круга, отгрузку. В результате только хлеба (без батонов и булочек) вышло на 7% больше необходимого по загрузочным накладным.
- Был разработан и организован контрольно-пропускной режим и внутриобъектовый режим.
- Взят под контроль склад сырья (разгрузка, отгрузка в производство, инвентаризация еженедельно).
- Взяты под контроль: замес, выход из печи и на кругу, отгрузка.
- Взят под контроль вес хлеба и хлебобулочных изделий (постоянное выборочное перевешивание заготовок и готовой продукции на контрольных весах в процессе производства) и организован оперативный процесс наладки тестоделителей.
- Организован учет количества брака, количества и качества возвратных лотков.
- Усовершенствован контроль и процесс отгрузки готовой продукции на автомобили.
- Определена схема контрольных точек в технологическом процессе.
- Укреплен периметр (ягоза).
- Введен новый пропускной режим (с использованием электронных пропусков).
- Установлена система поощрений и наказаний.
- Установлены GPS на автомобили, развозящие хлебобулочные изделия, что позволило повысить контроль за маршрутами движения автотранспорта и привело к снижению расхода топлива.
- Установлен электронный алкотестер с видеофиксацией лица и показателей.
- Установлена система удаленного видеоконтроля происходящего на производстве.
- Разработана система отчетности охраны, в том числе независимо от бухгалтерии. Организована система «удаленный аудитор».
ДОСТИГНУТЫ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Устранены недостачи, найдены их причины.
Минимизированы расхождения склад – производство – отгрузка – реализация.
Снижен процент брака. Устранены многие причины его образования.
Вес и качество готовой продукции приведены в соответствие с нормами и их показатели постоянно контролируются.
Расход горюче-смазочных материалов снижен на 19%.
Установлен контроль за количеством и качеством возвратных лотков. Определены ответственные лица.
Контролируется соблюдение правил техники безопасности и правил противопожарной безопасности.
В нетрезвом состоянии сотрудники находятся крайне редко.
Заблокирован несанкционированный доступ на предприятии.
Итог
Рентабельность увеличилась на
37% от исходных цифр
37%